오늘은 얼마전에 스타일리스트 한혜연씨가 다이어트에 성공한 음식으로 꼽히면서 화제가 되었던
단마토 또는 단망고라고 불리는 스테비아 토마토에 대해서 정리해 보도록 하겠습니다.
육안으로 보기에는 일반 토마토와 크게 차이가 없어보이지만 단맛이 무려 설탕보다 200~300배가
강하다고 합니다. 이렇게 아주 강한 단맛이 나는데 우리몸에 흡수되는건 없기 때문에 다이어트가 가능하다고 합니다.
스테비아는 중남미 지역에서 자라는 식물에서 추출한 감미료로 높은 당도를 보이며 칼로리는 0Kcal에 가까워 다이어트 음식으로 인기를 얻고 있다고 합니다. 최근에 고당도 과일이 인기를 끌면서 스테비아 토마토, 애플수박 등이 주목을 받고 있다고 합니다.
스테비아 토마토에도 부작용은 존재하는데요 스테비아를 재배할 때부터 넣어서 기른 것이므로 스테비아가 이뇨제로써 소변 배출을 촉진한다고 합니다. 장기섭취를 하게 될 경우 신장에 무리를 주며 복통을 일으킬 수도 있으며 저혈당과 저혈압의 원인이 될 수도 있다고 합니다.
항상 느끼는 것이지만 과유불급이란 말을 항상 머릿속에 각인시켜서 몸에 좋은 것을 온전히 흡수할 수 있을 때까지만 적정량으로 드시는게 가장 좋은 것 같습니다.
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